
ЭССЕ на конкурс
«Быть учителем трудно: надо уметь находить общий язык с каждым учеником"
В известном романе Маргарет Митчел "Унесенные ветром" звучит фраза: "Каждый человек думает по-своему, и каждый имеет право на своё мнение".
На сколько это удобно в школьном коллективе? Яркие, неординарные, нестандартные... Это все о них: будущих ученых свершающих прорыв в науке, политики, общественные деятели и вообще неравнодушные люди. В классе они заметны сразу, такие дети требуют особого подхода. И задача учителя построить диалог.
Как много было снято фильмов и написано книг о школе, где рассматривается школьная жизнь под разными углами. Мы видим в учениках потенциальных Ломоносовых, Ландау или "Рыцарей с улицы Черешен". А с другой стороны - нерадивых учеников как в фильмах "Приключения Электроника" или "Приключения Петрова и Васечкина". Где порой, работая учителем, и забыв уже про детство, ты вспоминаешь, что для подростков школа - это не уроки, на самом деле, а такое место, где нужно дружить, хулиганить, влюбляться, валять дурака, укрощать строптивую одноклассницу - отличницу и вообще бороться за место под солнцем.
"Школьный вальс" - любовь, чувства!
А если вспомнить фильм "Большая перемена"? Вот, где показаны и трудности молодого педагога, и различное отношение "учеников" к учебе.
И ведь действительно, придя в класс, ты четко видишь, кто ловит каждое твоё слово, а кто ждет конца урока.
По какой причине все ученики не могут быть идеальными? А мы, взрослые, всегда ли хотим подчиняться правилам? Конечно нет. Но со взрослыми все значительно проще, (не нравиться - можешь не приходить, не делать), то ребенка, отправляя в школу, ни кто не спрашивает, хочет ли он учится. И вот сидят у тебя на уроке 30-35 разных учеников: с разными желаниями и возможностями. Настолько разным, что на ум приходит сравнить их с таблицей Менделеева. Кто-то жадно пишет правила, а кто-то работает только тогда, на него учитель оказывает "давление" взглядом или словом, а кто-то абсолютно инертен.
И вот с этой таблицей "несовместимости", ты должен взаимодействовать. С кем-то - бурно, активно, понимая, что выход вашей реакции может быть в виде научного проекта, успешной сдачи экзаменов. А с кем-то - с минимальной отдачей. Но настоящий учитель должен, просто обязан найти точки соприкосновения. Только неравнодушный учитель сможет зажечь интерес в глазах детей. А самое удивительное то, КАК учитель это делает: словом, взглядом, иногда прикосновением, а главное - голосом. Всё идет в ход, когда ты находишься в классе, полном учеников.
Задача настоящего учителя - найти подход ко всем ученикам, и растить их всех, но по- разному!
Люди-то разные... .
Всех под одну гребенку
не подстрижешь.